ASRock Fatal1ty X99M Killer: не только для игр


⇡#Введение

В самом начале жизненного пути новые платформы для энтузиастов обычно имеют высокий порог вхождения, а в случае процессоров Haswell-E этот порог, пожалуй, особенно высок. Ситуация усугубляется тем, что оперативная память DDR4, только-только введенная в эксплуатацию, еще не получила достаточного распространения, и потому стоит неоправданно дорого. Кроме того, материнские платы «первой волны», которые должны показать всю удаль производителей, имеют чрезмерное количество функций, которые могут быть никогда не востребованы, но весьма радикальным образом сказываются на конечной стоимости основы основ. А еще этот стремительно слабеющий рубль, не позволяющий рассчитывать на скорое снижение цен…

ASRock Fatal1ty X99M Killer

Многие могут задвинуть мечту в дальний угол и ждать у моря погоды, но у нас есть более интересный вариант. Прибывшая к нам на тестирование ASRock Fatal1ty X99M Killer, хотя и относится к игровой серии, во многом являет образец прекрасной «рафинированной» материнской платы. В ней практически нет ничего лишнего, но в то же время она умеет все необходимое и построена с использованием очень качественной элементной базы. Заинтересовались? Милости просим в обзор: это не отнимет у вас много времени, но несколько расширит кругозор.

⇡#Спецификации материнской платы ASRock Fatal1ty X99M Killer

ASRock Fatal1ty X99M Killer
Процессор Процессоры Intel Core i7 и Xeon E5 (вплоть до 18 ядер) в исполнении LGA2011-v3 (Haswell-E)
Чипсет Intel X99
Подсистема памяти 4 x DIMM DDR4; максимальный объем — 64 Гбайт;
четырехканальный режим работы памяти;
поддержка ECC-модулей (только при использовании процессоров Xeon);
поддержка RDIMM-модулей;
поддержка DDR4 3000+(OC) / 2933+(OC) / 2800(OC) / 2400(OC) / 2133 / 1866 / 1600 / 1333 / 1066 МГц;
поддержка XMP (Extreme Memory Profile) 2.0
Графический интерфейс Отсутствует
Аудиоподсистема 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных (аудиокодек Realtek ALC1150);
поддержка 192 КГц/24-бит вывода звука;
технология Purity Sound 2;
поддерживает определение типа подключенного устройства, многопотоковое воспроизведение, переназначение разъемов передней аудиопанели
Сетевой
интерфейс
Сетевые контроллеры Gigabit LAN (10/100/1000 Мбит): Killer E2200 (Qualcomm Atheros);
i218-V (Intel)
Разъемы для плат расширения 2 х слот PCI Express x16, режим работы x16, Gen 3:
1 х слот PCI Express x16, режим работы x4, Gen 2 (нижний);
1 x M.2, режим работы x4, Gen 3
Масштабируемость видеоподсистемы AMD Quad-GPU CrossFireX;
NVIDIA Quad-GPU SLI
Интерфейсы накопителей Чипсет Intel X99: 10 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с
Поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10 и технологии Rapid Storage доступна для портов SATA3_0-SATA3_5
Технологии Hot Plug, NCQ, AHCI и ASRock HDD Saver работают со всеми портами. Примечания. Порт S_SATA3_3 отключается при использовании eSATA. Порт S_SATA3_2 отключается при использовании M.2
Интерфейс USB Чипсет Intel X99: 6 x USB 3.0 (4 на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующему разъему на системной плате);
8 x USB 2.0 (4 на задней панели, 4 порта подключаются к соответствующим разъемам на системной плате)
Внутренние разъемы, кнопки переключатели и индикаторы 1 x разъем USB 3.0 (2 порта);
2 x разъем USB 2.0 (4 порта);
10 x SATA 3;
1 x разъем TPM;
1 x разъем COM;
1 x разъем Thunderbolt AIC;
1 x разъем аудио на передней панели;
1 x разъем кнопок/светодиодов корпуса;
1 x разъем индикатора включенного питания;
1 x 4-контактный разъем для вентилятора ЦП;
1 x 3-контактный разъем для вентилятора ЦП;
1 x 4-контактный разъем для корпусного вентилятора;
1 x 4-контактный разъем для корпусного вентилятора;
1 x 24-контактный ATX-разъем;
1 x 8-контактный разъем питания ATX 12 В;
1 x 4-контактный разъем дополнительного питания PCIe;
1 x 4-контактный разъем HDD Saver;
1 x индикатор POST-кодов Dr. Debug;
1 x перемычка CLEAR CMOS;
1 x переключатель BIOS SELECT;
1 x кнопка Reset;
1 x кнопка Power
Разъемы и кнопки на задней панели 1 x Fatal1ty Mouse Port (USB 2.0);
1 x порт PS/2 (комбинированный);
3 x порт USB 2.0;
4 x порт USB 3.0;
2 x порт RJ-45;
5 x 3,5-мм аудиоразъемы (миниджек);
1 x оптический выход интерфейса S/P-DIF
Микросхема
I/O-контроллера
Nuvoton NCT6791D
BIOS 2 x 128 Мбит AMI UEFI BIOS с графической оболочкой (Full HD)
Фирменные функции, технологии и особенности XXL Aluminum Alloy Heatsink;
Premium 60A Power Choke;
NexFET™ MOSFET;
Nichicon 12K Platinum Caps;
Sapphire Black PCB;
Hi-Density Power Connector;
15u Gold Contact in DIMM Slots;
15u Gold Contact in VGA PCIe;
HDD Saver;
Qualcomm® Atheros® Killer™ LAN;
Purity Sound™ 2;
ASRock Full Spike Protection;
ASRock Cloud;
APP Shop;
F-Stream;
Key Master;
Full HD UEFI;
F-Stream;
Disk Health Report;
USB Key;
Key Master;
APP Charger;
XFast RAM;
Restart to UEFI;
Full HD UEFI;
My Favorites in UEFI;
Instant Flash;
Internet Flash;
Crashless BIOS;
OMG (Online Management Guard);
UEFI System Browser;
UEFI Tech Service;
Dehumidifier;
Easy RAID Installer;
Easy Driver Installer
Операционная система Microsoft Windows 8.1/8/7
Форм-фактор, габариты (мм) microATX, 244×244
 

⇡#Упаковка и комплектация

Коробка платы своим оформлением недвусмысленно указывает на целевую аудиторию. Игровые решения — не место для излишней скромности, поэтому упоминания самых важных пунктов агитпрограммы оказались на лицевой стороне упаковки.

Тыльная поверхность значительно более подробно описывает назначение прилагаемых бонусов и поддерживаемых технологий. Дизайнерам пришлось прибегнуть к очень маленькому размеру шрифта, но это невысокая цена за информативность.

Помимо собственно материнской платы, в коробке оказался следующий набор аксессуаров:

  • многоязычная инструкция;
  • краткий иллюстрированный курс по работе с UEFI BIOS;
  • брошюра с основами настройки облачных сервисов;
  • DVD-диск с драйверами и утилитами;
  • мостик SLI;
  • заглушка I/O-панели;
  • два кабеля SATA;
  • винтик для фиксации накопителя M.2;
  • карточка с премиум-ключом сервиса XSplit на три месяца;
  • фирменная наклейка.

Казалось бы, налицо очевидный дисбаланс между возможностями платы и комплектом поставки, но с этого начинается понимание того, что в ASRock делают ставку на соотношение цены и качества. Сэкономив на том, что может пролежать в коробке до второго пришествия, производитель получает возможность улучшить элементную базу, использовать сразу два громких бренда (Fatal1ty, Killer) и при этом остаться в привлекательной ценовой категории. Правда, с заглушкой панели интерфейсов все же перестарались — выглядит совсем уж копеечно.

Внешний облик гостьи ожидаемо интересен: беспроигрышное сочетание красного и черного с первых минут знакомства настраивает на нужный лад, а глянец печатной платы не выглядит неуместным. Напротив, блестящая поверхность очень идет этой малышке. Внушительные радиаторы подсистемы питания процессора вселяют уверенность в том, что ASRock Fatal1ty X99M Killer легко сможет перешагнуть за штатные режимы работы, — для игрового ПК производительность лишней никогда не будет.

При взгляде сзади обнаруживается интересная деталь — к третьему слоту PCIe x16 подведены лишь четыре физические линии. Как выяснилось немного позже, он подвластен чипсету, а не процессору. Это очень разумное для мира microATX решение позволяет несколько упростить разводку PCB, сохранив бюджет для чего-то более важного.

Слоты для DDR4 расположились по обеим сторонам от процессорного разъема так, как это подобает старшей высокопроизводительной платформе от Intel, с тем лишь отличием, что количество планко-мест сократилось вдвое. В связи с этим отпала необходимость в цветовой маркировке: установив от двух до четырех модулей памяти, можно получить двух-, трех- или четырехканальные режимы работы. Узкие защелки разместились лишь на одной из сторон слотов, что обеспечивает беспрепятственные установку и извлечение планок и при наличии видеокарты в верхнем слоте PCIe x16. Материнская плата может принять до 64 Гбайт ОЗУ, причем, в отличие от платформы LGA1150, память может быть и регистровой (RDIMM), а при использовании процессоров Xeon — даже с поддержкой ECC. Допустимый диапазон частот простирается от 1066 до 2133 МГц. Все, что оказывается за верхней границей, значится с пометкой O.C. Как и на многих других платах ASRock, для минимизации влияния процессов окисления и увеличения качества электрических соединений контакты слотов для установки памяти покрыты 15-мкм слоем золота.

Процессорный разъем, оба слота для видеокарт и даже колодка дополнительного питания PCI Express также подверглись данной модификации.

Неподалеку от основной колодки питания платы можно увидеть индикатор POST-кодов. Такое информативное подспорье точно не окажется лишним, даже если вы не увлекаетесь оверклокингом.

Обычно рядом с ним оказываются кнопки, но в этот раз они переехали на нижний край платы, освободив место для гребенки Trusted Platform Module. Третья полезная при разгоне кнопочка, Clear CMOS, и вовсе перебралась на заднюю панель интерфейсов — очень удобно.

Слоты расширения

Из четырех возможных при форм-факторе microATX слотов расширения ASRock разместила на плате три. Все они физически представляют собой полноразмерные PCIe x16, но лишь два из них имеют прямую связь с процессором, и, как следствие, только они поддерживают третью версию этого интерфейса. Нижний слот может похвастать лишь режимом x4 Gen2, зато эта характеристика постоянна: на плате попросту нет дополнительных контроллеров, которые могли бы вступить с ним в борьбу за пропускную способность. Покровительствует ему, как уже упоминалось, чипсет Intel X99 лично.

Вместе с поддержкой DDR4 новая платформа LGA2011-v3 привнесла еще одно интересное новшество — младший процессор в линейке теперь имеет шесть ядер, но количество поддерживаемых линий PCI Express при этом сократилось до 28. Это не может не накладывать ограничений при построении графических связок, поэтому при использовании процессора Core i7-5820K второй слот PCIe начнет использовать лишь восемь линий вместо шестнадцати. Для «полноценных» Core i7-5930K и Core i7-5960X Extreme Edition все останется в норме.

Как нетрудно посчитать, даже на младшем процессоре при одновременной работе двух видеоадаптеров остаются незадействованными четыре линии PCIe. Разъем Ultra M.2, впервые встретившийся нам на ASRock Z97 Extreme6, на этой материнской плате чувствует себя более уверенно. Фантастические 32 Гбит/с, доступные этому интерфейсу, все еще не могут быть задействованы по максимуму (накопителей нет), но ведь и система подобного уровня берется не на один год. Ценой нескольких сквозных отверстий в текстолите удалось добиться совместимости с форм-факторами 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110. Стоит упомянуть, что, помимо четырех линий PCI Express третьего поколения, в разъеме присутствуют общие с портом S_SATA3_2 выводы SATA 3.

Несмотря на ограниченную площадь печатной платы, производитель решил вывести в свет десять из десяти поддерживаемых чипсетом SATA-портов. Все они обеспечивают «горячее» подключение, NCQ, AHCI, а также совместимы с упомянутой выше фирменной технологией ASRock HDD Saver. Шесть портов (SATA3_0-SATA3_5) способны объединяться в RAID-массивы уровней 0/1/5/10 и обладают расширенной функциональностью благодаря поддержке Intel Rapid Storage. Немного пожурить плату можно лишь за отсутствие интерфейса SATA Express.

Рядом с SATA-портами поместили разъем HDD Saver. При помощи входящего в комплект кабеля предполагается запитать от него до двух накопителей, чтобы потом программно (из интерфейса F-Stream или назначенным сочетанием клавиш) выключать их. Маркетинговый отдел ASRock подсказывает, что благодаря вышеупомянутой возможности вы не только сэкономите электричество и продлите жизнь накопителям, но и сможете спрятать некую информацию от посторонних глаз. На последнее делается особый акцент, потому что процесс включения дисков можно защитить паролем.

Весь USB-парк тоже оказался во власти чипсета: по четыре порта второй и третьей версий выведены на заднюю панель. Один из USB 2.0, предназначенный для подключения мыши, поддерживает изменение частоты опроса в диапазоне 125-1000 Гц. Кроме того, приняты дополнительные меры по защите портов от электростатических разрядов — спасибо технологии ASRock Full Spike Protection. Она же обеспечивает невосприимчивость сетевых интерфейсов к всплескам напряжений (в результате удара молнии, например) и должна спасти плату при сбое блока питания.

Как это и положено развлекательному решению, плата получила качественный аудиотракт Purity Sound 2.

Скрытый от внешнего мира металлическим экраном и отрезанный дорожкой свободного текстолита аудиокодек Realtek ALC1150 подключили сразу к двум операционным усилителям N5532 производства Texas Instruments.

Один из них расположен рядом с игольчатым выходом AAFP, то есть отвечает за мини-джек на корпусе компьютера. Не стоит забывать и о роли качественных конденсаторов — в аудиочасти установлены небезызвестные Fine Gold от Nichicon.

Со вторым ОУ ситуация интереснее: используется дифференциальный стереовыход кодека, обеспечивающий соотношение сигнал/шум на уровне 115 дБ. Сказанное, разумеется, справедливо при использовании режима 24/192. Услышите ли вы разницу? — вопрос скорее психологический, чем технический.

Плата имеет два независимых сетевых интерфейса. Первый из них представлен широко известным сетевым процессором Killer E2200 от Qualcomm Atheros. Его значение трудно переоценить: без слова Killer материнская плата стала бы называться вдвое менее агрессивно. Инженерам настолько нравится этот чип, что в очередной раз ему организовали электромагнитную защиту ничуть не хуже, чем у ALC1150. Здесь следует упомянуть аппаратную приоритизацию трафика и непревзойденную производительность данного решения, но вы и так об этом все знаете. Второй сетевой интерфейс представлен чуть менее известным, но гораздо более распространенным чипом — Intel i218-V. Парадокс, но на печатной плате его найти не удалось: не делит ли он металлический саркофаг со своим сетевым напарником?

NCT6791D производства Nuvoton вновь является местным шерифом Super I/O. На его кремниевые плечи ложатся контроль многочисленных напряжений, управление вентиляторами и поддержание жизнедеятельности неувядающего комбинированного разъема PS/2.

Еще один отголосок прошлого — гребенка COM-порта. Его наличием мы обязаны микросхеме GD75232 от Texas Instruments.

Микросхем BIOS на плате оказалось целых две. Их кроватки поместили аккурат над верхним слотом PCI Express, переключатель оказался здесь же, так что выбор активной микросхемы нельзя назвать удобным. По сравнению с платами этой же серии под LGA1150 объем микросхем вырос вдвое, до 128 Мбит, однако в данный момент это никак не сказалось на функциональности.

Нижняя часть материнской платы, как обычно, оставлена для внутренних выводов интерфейсов. Перечислим их слева направо:

  • аудиоразъем корпуса;
  • коннектор для связи с платой Thunderbolt;
  • гребенка COM;
  • две колодки USB 2.0;
  • гребенка для подключения спикера;
  • перемычка Clear CMOS;
  • гребенка для подключения кнопок/индикаторов корпуса;
  • гребенка для подключения (дополнительного?) индикатора питания.

Среди этого многообразия видов слегка затерялись колодка дополнительного питания PCI Express (4-pin Molex), один из разъемов для подключения корпусного вентилятора, кнопки Reset и Power (при включении системы освещаются встроенными светодиодами). Зачем индикация питания (Power LED) доступна сразу на двух отдельных выводах — остается только догадываться. Заканчивают список набортных интерфейсов колодка USB 3.0 и игольчатые контакты TPM, расположившиеся с двух сторон от основного разъема питания. Вы уже видели их на фотографиях.

Задняя панель интерфейсов выглядит следующим образом:

  • комбинированный PS/2 и два USB 2.0;
  • кнопка Clear CMOS;
  • два USB 2.0;
  • eSATA (использование этого интерфейса отключит S_SATA3_3);
  • два USB 3.0 и RJ-45 (i218-V);
  • два USB 3.0 и RJ-45 (Killer E2200);
  • S/P-DIF и пять миниджеков.

Крайний USB-порт, оказавшийся в одной упряжке с PS/2, как раз и есть тот самый Fatal1ty-порт с регулируемой частотой опроса. По мнению человека, чей ник стал частью названия платы, оптимальной станет величина 500 Гц.

⇡#Подсистема питания

Преобразователь питания процессора содержит 12 фаз, расположившихся в линию вдоль верхнего края материнской платы.

 

В данном случае производитель решил использовать шестифазный ШИМ-контроллер ISL6979 от Intersil.

Ему помогают вынесенные на обратную сторону печатной платы драйверы, предположительно являющие собой ISL6208 от того же поставщика.

Наконец, в силовой части применены какие-то исключительные Ultra Dual-N MOSFET. Опознать их не удалось, но в ASRock заявляют об очень низком значении Rds(on), что указывает на высокую эффективность преобразователя питания. Картина была бы незаконченной без дросселей с говорящим названием Premium 60A Power Chokes и качественных танталовых конденсаторов. Обращаем ваше внимание на то, что в цепи питания процессора «обычные» полимерные конденсаторы стоят только на входе.

 

С памятью дела обстоят значительно проще. В то время как многие платы предлагают независимое управление напряжением каналов A/B и C/D, ASRock Fatal1ty X99M Killer ограничивается лишь одной фазой на все слоты. Немного неожиданно было увидеть здесь ШИМ-контроллер RT8120B от Richtek, но командует парадом именно он. В качестве его подчиненных выступает пара NextFET CSD87588N от Texas Instruments. Словом, в этой части плата полностью повторила своего более простого родственника ASRock Fatal1ty Z97 Killer, от примененного контроллера до использования конденсаторов Nichicon 12K Platinum.

Радиаторы платы

Для отвода тепла от преобразователя питания ЦП используется пара цельных радиаторов, соединенных теплопроводной трубкой. Общая масса получившейся конструкции составляет 230 граммов, а удерживается она шестью подпружиненными винтиками. Радиатор чипсета оказался значительно меньше как по размерам, так и по весу, составившему всего 46 граммов. Для контакта с охлаждаемыми компонентами в обоих случаях применены термопрокладки.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.