Обзор Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3: хороший вариант, чтобы «пересидеть»


Не удивительно, что разработчики не стали уделять внимание дизайну платы, ведь в этом ценовом классе пользователей подобное волнует меньше всего. Главное – сочетание стоимости и надёжности/стабильности.

На задней панели Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 можно увидеть следующие разъёмы и выходы:

Все разъёмы и коннекторы на материнской плате можно посмотреть на следующей схеме из инструкции по эксплуатации.

Снимаем с платы радиатор, установленный на элементах силовой цепи питания процессора, и небольшой радиатор на чипсете, теперь можно изучить всю компоновку и элементы Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3.

По всей видимости, покрытие контактов процессорного разъёма LGA1151 15-мкм слоем золота не так дорого обходится Gigabyte, поскольку даже у бюджетной модели платы есть эта фирменная особенность, делающая сокет долговечнее.

В остальном это самый обычный LGA1151 без каких-либо инноваций и оптимизаций. Добавим, что перечень совместимых с платой процессоров приведён на официальной странице и включает в себя все выпускаемые на сегодняшний день модели Intel Skylake-S с самой первой версии BIOS платы – F1.

Для питания процессора Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 оснащена скромной «4+3»-схемой с использованием твердотельных конденсаторов и «долговечных» дросселей с ферритовым сердечником.

За питание процессора отвечает контроллер ISL95856 производства Intersil, управляющий четырьмя фазами.

Для подачи питания на материнскую плату Gigabyte она оснащена стандартными 24- и 8-контактным разъёмами, размещёнными на привычных местах на краю платы.

 

Дополнительных разъёмов для питания графических карт на плате не предусмотрено, что вполне логично, если учесть бюджетный класс модели. 

Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 оснащается четырьмя слотами DIMM для оперативной памяти стандарта DDR3 с возможностью работы в двухканальном режиме.

В эти слоты можно установить четыре модуля памяти суммарным объёмом 32 гигабайта с частотами от 2133 до 3200 МГц и поддержкой XMP-профилей (Extreme Memory Profile). Перечень сертифицированных модулей памяти приведён на странице платы.

Без радиатора и термопрокладки чипсет Intel Z170 Express выглядит следующим образом.

На плате всего два слота PCI Express 3.0 и два — PCI.

Верхний разъём PCI Express работает в режиме x16, а вот нижний только в x4. Формально поддерживается мультипроцессорная технология AMD CrossFireX, однако работать две видеокарты будут исключительно в режиме x16/x4.

Для вывода изображения, сформированного встроенным в процессор графическим ядром, на плате предусмотрены три видеовыхода: D-Sub, DVI-D и HDMI версии 1.4, коммутирует который контроллер PTN3360DBS производства NXP Semiconductors.

Работу видеовыхода D-Sub обслуживает контроллер PTN3356 того же производителя.

На Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 есть шесть портов SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с, подключенные непосредственно к контроллеру в чипсете.

Все они входят в состав трёх портов SATA Express с пропускной способностью до 16 Гбит/с. Поддерживается создание массивов уровней RAID 0, 1, 5 и 10, а также технологий Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug.

Кроме этого, на Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 распаян высокоскоростной разъём M.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с.

Ввиду компактности платы и плотности расположения на ней элементов поддерживаются только накопители типоразмеров 2242/2260/2280.

Сетевой интерфейс на плате реализован гигабитным контроллером Intel i219V.

С помощью приложения cFosSpeed данный контроллер способен снижать задержки в трафике и регулировать приоритеты приложений по работе в сети.

Как и в случае с интерфейсами SATA, порты USB на плате обслуживаются только встроенными в чипсет Intel Z170 Express контроллерами. Всего предусмотрено 8 портов USB 3.0/2.0 (4 на задней панели и 4 подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате) и 6 портов USB 2.0/1.1 (2 на задней панели и 4 подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате).

Высокоскоростных USB 3.1 у Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 нет – не тот ценовой класс.

Функции контроллера ввода-вывода на плате выполняет микросхема ITE IT8628E.

Она отвечает за управление вентиляторами, COM- и LPT-портом, комбинированным разъёмом PS/2 и за мониторинг.

Сэкономили и на звуке — Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 оснащается очень простым 7.1-канальным HD-аудиокодеком Realtek ALC892.

Тем не менее, несмотря на невысокую стоимость аудиочипа, производитель говорит об использовании в звуковом тракте высококачественных конденсаторов и изоляции зоны аудио от остальных компонентов платы.

В нижней части платы размещены аудиоразъёмы для передней панели, COM- и LPT-порты, TMP, дополнительные USB-разъёмы для передней панели, площадка контактов для кабелей к передней панели и один четырёхконтактный разъём для корпусного вентилятора. 

 

Всего к плате можно подключить четыре вентилятора, каждый из которых может управляться из BIOS или фирменным программным обеспечением.

В заключение приведём фото радиаторов для чипсета и силовой цепи питания процессора…

…а также ссылку на инструкцию по эксплуатации и переходим к знакомству с BIOS материнской платы.