Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-H97-D3H


⇡#Предисловие

Материнская плата компании Gigabyte — GA-H97-D3H — основана на сравнительно доступном чипсете Intel H97, являющемся несколько упрощённой версией Intel Z97. Несмотря на тот факт, что чипсет H97 не проектировался под запросы оверклокеров, Gigabyte GA-H97-D3H оснащена всем необходимым для разгона процессоров и обеспечения стабильности при этом. Кроме того, в данной модели применено сразу несколько интересных решений, о которых мы вам расскажем в сегодняшней статье.

⇡#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики материнской платы Gigabyte GA-H97-D3H rev.1.0 приведены в таблице.

Gigabyte GA-H97-D3H rev.1.0
Процессор Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron
в исполнении LGA1150 (четвёртое, обновлённое четвёртое и пятое поколения микроархитектуры Core)
Чипсет Intel H97 Express
Подсистема памяти 4 x DIMM DDR3 (non-ECC) не буферизованной памяти объёмом до 32 Гбайт; двухканальный режим работы памяти; поддержка 1600/1333 МГц; поддержка XMP (Extreme Memory Profile).
Графический интерфейс Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порты HDMI версии 1.4а, DVI-D и D-Sub.
Поддерживаются разрешения до 4096×2160 пикселей включительно.
Аудиоподсистема 2/4/5.1/7.1-канальный HD-кодек Realtek ALC1150; поддержка S/PDIF Out.
Сетевой
интерфейс
Сетевой контроллер Intel Gigabit LAN (10/100/1000 Мбит)
Разъёмы для плат расширения 1 × слот PCI Express x16, режим работы x16/x8, Gen 3;
1 × слот PCI Express x4, режим работы x4;
2 × слота PCI Express x1, режим работы x1, Gen 2; 3 слота PCI.
Масштабируемость видеоподсистемы AMD CrossFire
Интерфейсы накопителей Чипсет Intel H97 Express: 1 x M.2 PCIe
6 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с;
1 x SATA Express, пропускная способность до 10 Гбит/с (совместим с 2 x SATA 3); Поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug.
Интерфейс USB Чипсет Intel H97 Express:
6 × USB 3.0 (4 — на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате);
8 × USB 2.0 (2 — на задней панели, 6 портов подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате)
Внутренние разъёмы на системной плате 1 × разъём USB 3.0 (2 порта); 3 разъёма USB 2.0 (6 портов); 1 M.2 PCIe;
6 × SATA 3;
1 × SATA Express;
1 × разъём аудио на передней панели;
1 × разъём 4-pin для ЦП; 1 разъём для подключения жидкостной системы охлаждения (CPU_OPT);
3 × разъёма 4-pin для корпусных вентиляторов;
1 × 24-контактный ATX-разъем;
1 × 8-контактный разъем питания ATX 12 В;
1 × COM-порт
1 × разъём S/PDIF Out; перемычка для сброса CMOS; группа разъёмов фронтальной панели.
Разъёмы и кнопки на задней панели 1 × порт PS/2 для подключения клавиатуры или мыши;
4 × порта USB 3.0/2.0;
2 × порта USB 2.0/1.1;
1 × порт HDMI;
1 × порт DVI-D;
1 × порт D-Sub;
1 × сетевая LAN-розетка RJ-45; 6 аудиоразъёмов (Center/Subwoofer Speaker Out, Rear Speaker Out, Side Speaker Out, Line In, Line Out, Mic In).
Микросхема
I/O-контроллера
IT8620E и IT8892E
BIOS 2 x 64 Мбит AMI UEFI BIOS с графической оболочкой (SD/HD/Full HD); поддержка DualBIOS; PnP 1.0a, DMI 2.7, WfM 2.0, SM BIOS 2.7, ACPI 5.0.
Фирменные функции, технологии и особенности поддержка APP Center; фирменная утилита Q-Flash; поддержка Xpress Install; поддержка Smart Switch; поддержка фирменной технологии GIGABYTE On/Off Charge; фирменная утилита @BIOS; фирменная функция EZ Setup; фирменная функция Smart Recovery 2; фирменная утилита EasyTune; фирменная утилита USB Blocker; Smart TimeLock; Fast Boot; обозреватель информации о системе.
Операционная система Microsoft Windows 8.1/8/7
Форм-фактор, габариты (мм) ATX, 305 × 214
Минимальная розничная стоимость*, руб. 5 270

* По данным «Яндекс.Маркета» за 29.12.2014.

⇡#Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в небольшой коробке с названием модели на лицевой стороне, огромным логотипом серии Ultra Durable и перечнем поддерживаемых процессоров.

 

Обратная сторона расскажет потенциальному покупателю об особенностях системной платы и использованных в ней технологиях, продемонстрирует компоненты печатной платы и перечислит все её выходы.

На одном из торцов коробки есть небольшая наклейка с указанием модели, её серийного номера и перечнем характеристик.

Внутри картонной коробки плата находится в антистатическом пакете на отдельной подложке, а под ней лежат комплектующие, в числе которых заглушка интерфейсной панели, два SATA-кабеля, компакт-диск с программным обеспечением, наклейка на корпус, а также подробная инструкция по настройке и эксплуатации платы.

Наш экземпляр Gigabyte GA-H97-D3H относится к версии 1.0 и выпускается в Китае. Розничная стоимость продукта на момент подготовки статьи начиналась с отметки 5 270 рублей, а гарантийный срок равен трём годам.

⇡#Особенности конструкции

Gigabyte GA-H97-D3H при размерах 305 × 214 мм относится к форм-фактору ATX. Плата выполнена на текстолите коричневого цвета и имеет классическую компоновку.

Оранжево-жёлтые радиаторы на чипсете и силовых цепях резко контрастируют с общей цветовой гаммой платы, делая её немного интереснее внешне.

На обратной стороне можно увидеть опорную пластину процессорного разъёма и собственно разводку платы, а также концы пластиковых клипс, которыми закреплены радиаторы.

Обращает на себя внимание и защитная полоска с LED-подсветкой, предназначенная для экранирования звукового тракта и иных компонентов от наводок.

Схема платы с расположением всех элементов выглядит следующим образом.

Здесь всё наглядно и подписано, нет смысла что-либо пояснять. В дополнение на официальном сайте приводится подробнейшая инструкция, где описан не только каждый компонент платы, но и каждый пункт BIOS, а также программное обеспечение.

В числе портов интерфейсной панели Gigabyte GA-H97-D3H универсальный PS/2, два порта USB 2.0, видеовыходы D-Sub, DVI-D и HDMI, четыре порта USB 3.0, сетевой порт LAN (RJ45) и панель с шестью аудиовыходами.

В материнских платах Gigabyte 9-го поколения в рамках концепции Ultra Durable применено стекловолокно нового поколения.

Расстояние между волокнами в нём сокращено, а узлы переплетения более плотные. В результате влаге гораздо труднее проникать во внутренние слои, нежели на печатной плате традиционного дизайна, за счёт чего обеспечивается более надёжная защита от короткого замыкания и сбоев в работе, вызванных повышенной влажностью. Только не поймите буквально — кофе на плату для проверки лить всё же не стоит.

Внешне стандартный процессорный разъём LGA1150 на Gigabyte GA-H97-D3H также имеет свою особенность.

Дело в том, что на контакты разъёма нанесено золотое напыление толщиной 15 мкм, которая в пять раз превышает толщину типового слоя.

Таким образом повышена надёжность соединений, защита от коррозии и стабильность работы. Оверклокерам такое решение наверняка придётся по душе, ведь увеличенная износостойкость контактов при частой смене процессоров для выбора наиболее разгоняемого ещё никому не была лишней. Кстати, приведём здесь ссылку на список совместимых процессоров.

Материнская плата оснащена четырьмя слотами DIMM для модулей оперативной памяти стандарта DDR3.

Официально поддерживаются модули с номинальной частотой до 1600 МГц. Максимальный объём памяти может достигать 32 Гбайт, а список официально одобренных производителем модулей памяти можно скачать отсюда.

Питание платы обеспечивается стандартными 24-контактным и 8-контактным разъёмами, расположенными на своих штатных местах.

 

Система питания построена с использованием высококачественных твердотельных конденсаторов, МОП-транзисторов с низким сопротивлением и дросселей с ферритовым сердечником.

По мнению разработчиков, использование данных компонентов позволяет Gigabyte GA-H97-D3H функционировать при более низких температурах и в несколько раз увеличивает срок её службы. Вдобавок, опять же в рамках концепции Ultra Durable, плата имеет встроенную защиту от перепадов напряжения и отключения электропитания.

В основе Gigabyte GA-H97-D3H лежит чипсет Intel H97, аккумулирующий практически максимально полную неигровую функциональность, которой могут быть наделены современные материнские платы для процессоров Intel. Вот как это выглядит на схеме.

В арсенале исследуемой сегодня платы сразу семь разъёмов PCI, в числе которых один PCI Express 3.0 x16, один PCI Express 2.0 x16, два PCI Express 2.0 x1 и три обычных PCI.

Добавим, что Gigabyte GA-H97-D3H поддерживает работу мультипроцессорной технологии AMD CrossFire на двух видеокартах, но работать они будут только в режиме х16+х4.

На материнской плате установлены четыре порта SATA 3 с пропускной способностью до 6 Гбит/с, один порт SATA Express с пропускной способностью до 10 Гбит/с.

 

Имеется поддержка массивов RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, технологий Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug. Кроме того, Gigabyte GA-H97-D3H оснащена разъёмом M.2 для высокоскоростных SSD-накопителей.

На нижней кромке платы можно найти «джентльменский набор» разъёмов, перечислять которые мы не будем — всё и так прекрасно видно.

На Gigabyte GA-H97-D3H распаяны два контроллера ITE: 8892E, отвечающий за работу шины PCI, и 8620Е, на «хрупкие плечи» которого возложены обязанности по управлению вентиляторами, портами PS/2 и COM, а также функции мониторинга.

 

Плата оснащена достаточно качественным восьмиканальным HD-аудиокодеком Realtek ALC1150 с соотношением сигнал/шум на уровне 115 дБ, а также поддержкой технологий Acoustic Echo Cancellation (AEC, компенсация эффекта эха), Beam Forming (BF, формирование диаграммы направленности) и Noise Suppression (NS, подавление шума). В паре с ним работает усилитель для наушников TI N5532 с сопротивлением до 600 Ом.

 

Приведённое рядом фото микросхемы ASMedia ASM1480 к звуковому тракту не относится, она отвечает за линии PCI Express 3.0.

Распаянные близ портов микросхемы ASMedia ASM1442K и PTN3360DBS в ответе за работу видеовыходов при использовании встроенного графического ядра.

Завершая обзор компонентов материнской платы Gigabyte GA-H97-D3H, можно добавить, что для сетевых функций используется гигабитный контроллер Intel WGI217V с программной технологией cFos Speed, способствующей снижению времени отклика и повышению пропускной способности соединения. Не стоит забывать и о технологии Gigabyte DualBIOS, реализованной в виде дублирующей микросхемы, которая позволяет восстановить работоспособность материнской платы в случае выхода из строя основной микросхемы BIOS.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.