Материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme серии ROG: возьми от Skylake всё!


Ещё одной микросхемой, которую было бы уместно отметить здесь, является IDT 6V41538NLG, она отвечает за частоту тактового генератора платы.

Питание материнской платы ASUS Maximus VIII Extreme обеспечивается не только через стандартные 24-контактный и 8-контактный разъёмы, размещённые на своих привычных местах, но и дополнительный четырёхконтактный разъём.

 

Кроме того, в нижней части платы распаян разъём PATA-типа для обеспечения дополнительным питанием установленных в плату видеокарт в составе мультипроцессорных графических конфигураций CrossFireX и SLI-тандемов.

Как и большинство материнских плат на чипсете Intel Z170 Express, ASUS Maximus VIII Extreme оснащается четырьмя слотами DIMM для оперативной памяти стандарта DDR4 SDRAM с возможностью работы в двухканальном режиме.

В эти слоты можно установить четыре модуля памяти суммарным объёмом 64 гигабайта с частотами от 2133 до 3866 МГц и поддержкой XMP-профилей (Extreme Memory Profile). Перечень сертифицированных для платы модулей памяти приведён на странице платы.

В качестве контроллера оперативной памяти на плате выступает чип DIGI+ ASP1103.

Приведём мы и фото совершенно стандартного чипсета Intel Z170 Express без радиатора и термопасты.

На ASUS Maximus VIII Extreme размещены три слота PCI Express 3.0 x16, один PCI Express 3.0 x4 и два PCI Express 3.0 x1.

Поддерживаются мультипроцессорные технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, однако нужно иметь в виду, что видеокарты будут работать в слотах в режимах x16, x8/x8, x8/x8/x4 или x4/x4/x4/x4 (только для CrossFireX). Коммутируют линии PCI Express контроллеры ASM1480.

В свою очередь, за порты PCI Express x1 на плате отвечает коммутатор ASMedia ASM1187e.

Рядом с выходами платы можно обнаружить контроллер Intel DSL6540 Thunderbolt 3, обеспечивающий работу одноимённого высокоскоростного интерфейса с пропускной способностью до 40 Гбит/с.

Чуть выше можно увидеть микросхему гигабитного сетевого контроллера Intel I219V с поддержкой технологий GameFirst и Anti-surge LANGuard. Причём последняя – не просто маркетинговое название, а аппаратная защита разъёма от статического электричества (в 1,9 раза) и скачков напряжения (в 2,5 раза). Кроме этого (раз уж коснулись сетевых интерфейсов), стоит отметить, что плата оснащена двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с пропускной способностью до 1300 Мбит/с и Bluetooth V4.0.

У ASUS Maximus VIII Extreme сразу восемь портов SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с, из которых шесть реализованы возможностями чипсета Intel Z170 Express и четыре входят в состав двух скоростных портов SATA Express.

Как обычно, поддерживается создание массивов уровней RAID 0, 1, 5, 10, а также технологии Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug. Слева от разъёмов SATA Express виден порт U.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с.

Дополнительные порты SATA III реализованы посредством контроллера ASMedia ASM1061.

Кроме всего перечисленного, у ASUS Maximus VIII Extreme есть высокоскоростной разъём M.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с.

Данный разъём размещён на плате очень удачно, поэтому поддерживаются накопители типоразмеров 2242/2260/2280/22110 (в том числе и ввиду увеличенной ширины платы).

Более чем достаточное количество портов USB – 16 — на ASUS Maximus VIII Extreme реализовано возможностями чипсета Intel Z170 Express . Из них 8 портов являются USB 3.0/2.0 (4 – на задней панели и 4 подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате), 6 портов USB 2.0/1.1 (все подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате) и 2 порта USB 3.1 (Type A и Type C, оба порта на задней панели платы). Ещё два высокоскоростных порта USB 3.1 (Type A) реализованы контроллером ASMedia ASM1142 и выведены на заднюю панель.

Функции Super I/O на плате выполняет контроллер Nuvoton NCT6793D.

Он отвечает за управление вентиляторами, комбинированным разъёмом PS/2 и отдельные функции мониторинга. Неподалёку можно увидеть фирменные контроллеры ASUS ROG и TPU, отвечающие за оверклокинг.

Под стать всем прочим возможностям ASUS Maximus VIII Extreme и звук. Плата оснащена 8-канальным HD-аудиокодеком ROG SupremeFX 2015.

Из ключевых особенностей данного звука выделим ЦАП ES9023P, операционный усилитель для наушников TI RC4580 2VRMS, аудиофильские конденсаторы премиум-класса Nichicon и прочие достоинства, включая изолированную от электрических наводок «аудиозону» на текстолите платы.

Не будем забывать и про позолоченные разъёмы выходов, а также фирменное программное обеспечение Sonic Studio II.

В правом верхнем углу платы сгруппированы кнопки и переключатели для оверклокинга.

Как видим, здесь есть всё необходимое для разгона процессора или оперативной памяти, а также контактные площадки для измерения напряжений и индикатор POST-кодов. Помогут разгону и несколько светодиодов, раскиданных по текстолиту платы и сигнализирующих о разных стадиях загрузки системы.

В нижней части платы размещены аудиоразъёмы для передней панели, PATA-разъём для дополнительного питания, разъём ROG extension, пара разъёмов USB 2.0, коннектор для внешней панели управления вентиляторами, кнопка переключения режимов работы SLI/CFX, переключатель BIOS, разъёмы для корпусных вентиляторов и коннекторы передней панели корпуса системного блока.

 

Всего по просторам текстолита ASUS Maximus VIII Extreme распределены шесть четырёхконтактных разъёмов для вентиляторов с ШИМ-управлением и один разъём для помпы системы жидкостного охлаждения (способен подавать ток увеличенной мощности).

Кроме этого, на отдельной плате расширения можно задействовать ещё три вентилятора и три термодатчика (плюсом к семи сенсорам непосредственно на плате). Ну чем не мечта оверклокера?

Флагманская материнская плата ASUS оснащена двумя микросхемами BIOS со светодиодами.

Удобная, кстати, штука – сразу видно, с какой микросхемы BIOS плата работает, а какую использует в качестве резервной. Контроллер BIOS расположен чуть выше, в микросхеме с маркировкой A1 1314-A2 1449.

Система охлаждения компонентов платы достаточно тривиальна: на силовых цепях питания процессора установлен радиатор с тепловой трубкой и дополнительной секцией радиатора, а чипсет охлаждается обычным плоским радиатором.

Последний оснащён подсветкой логотипа ROG, меняющей цвет в зависимости от температуры процессора!

Причём всё это ещё и настраивается через программное обеспечение ASUS, вплоть до звуковых эффектов. Получилось и красиво, и функционально!

Отдельно стоит отметить специальную панель для оверклокинга ASUS OC Panel II. Она комплектуется ROG-стилизованной пластиковой рамкой для встраивания в пятидюймовый отсек системного блока, но и имеет подставку для простой установки на столе.

В общем, кому как удобно, хотя в Сети есть жалобы пользователей таких панелей на короткий кабель подключения и его чрезмерную жёсткость. Органы управления вынесены на лицевую сторону панели, также есть по паре кнопок с обеих сторон 2,6-дюймового дисплея OC Panel II.

Под пластиковой крышкой панели на отдельной плате продублированы инструменты для оверклокинга, которые есть и на плате, просто панель открывает к ним быстрый и удобный доступ без необходимости залезать в корпус системного блока.

Вот какие функции может выполнять OC Panel II.

В заключение обзорной части статьи приведём ссылку на инструкцию по эксплуатации ASUS Maximus VIII Extreme, и переходим к знакомству с BIOS этой впечатляющей системной платы.