Двухъядерные Haswell: обзор процессоров Core i3-4340, Core i3-4130 и Pentium G3430



Выход высокопроизводительных процессоров Ivy Bridge-E заставил нас ненадолго прерваться в нашем последовательном знакомстве с различными представителями рода Haswell. Однако платформа LGA2011 не претендует на то, чтобы стать массовым решением, да и новые процессоры для неё, основываясь на старой микроархитектуре и не предлагая по сравнению со своими предшественниками никаких принципиальных изменений в характеристиках, не могут долго удерживать наше внимание. Поэтому мы возвращаемся к старой тематике, благо c ней Intel особенно расслабиться не даёт.

Согласно имеющимся планам, в обозримом будущем процессоры поколения Haswell займут центральное место в современных десктопных платформах. Следовательно, носители этого дизайна, ориентированные на работу в LGA1150-материнских платах, должны быть доступны среди процессоров всех ценовых категорий. Как вы помните, в начале лета Intel выпустила только четырёхъядерные Haswell, которые вошли в семейства Core i7 и Core i5. Однако и более дешёвые варианты процессоров, основанные на этой прогрессивной микроархитектуре, долго ждать себя не заставили. В первые осенние недели на прилавках магазинов начали появляться и двухъядерные LGA1150-процессоры с микроархитектурой Haswell, входящие в семейства Core i3 и Pentium. Таким образом, цена самого дешёвого CPU для LGA1150 уже опустилась примерно до $75. Однако это ещё не всё: в начале следующего года запланировано обновление и в рядах Celeron, и тогда у новой платформы не останется совсем никаких препятствий на пути в персональные компьютеры принципиально различных классов, начиная от бюджетных офисных систем и заканчивая высокопроизводительными конфигурациями для геймеров и оверклокеров.

При этом оставить поколение Haswell незамеченным приверженцам настольных компьютеров старой закваски будет очень непросто. Какой бы застойной им ни казалась эта микроархитектура, смещение интересов Intel в сторону мобильности, компактности и экономичности приводит к явному замедлению прогресса в части развития традиционных десктопных платформ. Если верить просачивающейся из недр Intel неофициальной информации, то корпорация вообще не намерена выпускать в будущем году какие-то принципиально новые LGA1150-процессоры, а следующее поколение микроархитектуры Broadwell пройдёт мимо десктопов. Вместо этого, как ожидается, будет предложено лишь обновление наборов системной логики и небольшой прирост тактовых частот старых линеек процессоров. Так что, нравится нам это или нет, Haswell в настольные системы пришёл основательно и надолго.

Ну а коли так, то мы считаем своим непосредственным долгом познакомиться не только со старшими, интересными для энтузиастов модификациями процессоров Haswell, но и с их более дешёвыми разновидностями, которые принято устанавливать в офисные или обычные домашние системы. В этом обзоре речь пойдёт о первом отряде двухъядерников с новой интеловской микроархитектурой: процессорах Core i3 и Pentium четвёртого поколения.

⇡#Двухъядерные Haswell: какие они?

С переходом на номенклатуру Core i7/i5/i3 Intel стала проводить очень чёткое разделение собственных десктопных продуктов по классам. В то время как к сериям Core i7 и Core i5 относятся CPU, имеющие по четыре вычислительных ядра, в линейку Core i3 входят исключительно двухъядерные процессоры. Причём все они отличаются поддержкой «виртуальной» многоядерности Hyper-Threading, позволяющей демонстрировать операционным системам как бы четыре логических вычислительных ядра, но отсутствием технологии авторазгона Turbo Boost. Такой набор признаков прослеживался и в поколении Sandy Bridge, и в поколении Ivy Bridge, он же остался неизменным и с появлением вошедших в серию Core i3 двухъядерных процессоров Haswell. Кажется, что, при условии соблюдения всех установленных для линейки Core i3 правил, новые двухъядерники должны быть очень похожими по базовым характеристикам на аналогичные CPU прошлых поколений, как это, например, произошло с основанными на дизайне Haswell процессорами Core i5 и Core i7. Но, к нашему удивлению, на самом деле всё получилось не совсем так.

Процессорный дизайн Haswell оказался уникальным в том, что Intel, желая продвинуть его в максимально широкий спектр применений, наделала очень большое количество его разновидностей. Шутка ли, одних только полупроводниковых кристаллов с этой микроархитектурой на сегодняшний день выпускается аж восемь вариантов! Конечно, немалый вклад в видовое разнообразие вносит существование трёх разных реализаций графического ядра, но тем не менее этим расхождения в версиях не ограничиваются. В частности, среди модификаций, содержащих пару вычислительных ядер, есть версии с различным объёмом кеш-памяти третьего уровня, которые Intel решила задействовать в том числе и для своих десктопных процессоров Core i3.

В результате в семействе Core i3 образовалось два подвида: процессоры Core i3-43xx, у которых L3-кеш имеет увеличенный объём 4 Мбайт, и процессоры Core i3-41xx с более традиционным для двухъядерных процессоров 3-мегабайтным кешем третьего уровня. Различие в объёме кеш-памяти — не единственное. Хотя и в тех и в других разновидностях Core i3 формально используется одно и то же «среднее» графическое ядро GT2, типичная для Haswell графика HD Graphics 4600 с двадцатью исполнительными устройствами присутствует лишь в старших моделях Core i3. В более же дешёвых Core i3-41xx графическое ядро немного урезано — оно относится к новому классу HD Graphics 4400, отличающемуся наличием лишь шестнадцати активных исполнительных устройств.

Более того, по сравнению с тем, какими были Core i3 для старой платформы LGA1155, модельный ряд новых Core i3 в LGA1150-исполнении принципиально отличается не только увеличившейся вариативностью. Попутно Intel пересмотрела своё отношение к практиковавшемуся ранее отключению некоторых наборов инструкций, благодаря чему новые Core i3 получили полную поддержку тех же систем команд, что и процессоры серий Core i5 и Core i7. Это значит, что теперь наборы AES, AVX и AVX2 присутствуют в любых процессорах Haswell, продающихся под маркой Core.

В итоге новые представители семейства Core i3, ориентированные на использование в настольных системах, получили следующие характеристики:

Core i3-4340 Core i3-4330 Core i3-4130
Ядра/потоки 2/4 2/4 2/4
Технология Hyper-Threading Есть Есть Есть
Тактовая частота 3,6 ГГц 3,5 ГГц 3,4 ГГц
Максимальная частота в турборежиме
TDP 54 Вт 54 Вт 54 Вт
Графическое ядро HD Graphics 4600 HD Graphics 4600 HD Graphics 4400
Частота графического ядра 1150 МГц 1150 МГц 1150 МГц
L3-кеш 4 Мбайт 4 Мбайт 3 Мбайт
Поддержка DDR3 1333/1600 1333/1600 1333/1600
Технологии vPro/TSX-NI/TXT/VT-d Нет Нет Нет
Расширения набора инструкций AVX 2.0 AVX 2.0 AVX 2.0
Упаковка LGA1150 LGA1150 LGA1150
Цена $157 $147 $129

Тактовые частоты новых моделей — если сравнивать с показателями  процессоров Ivy Bridge аналогичного класса — ожидаемо выросли лишь на 100 МГц: новая микроархитектура не даёт никаких предпосылок для увеличения частотного потенциала. Однако при этом — по сравнению с двухъядерными Ivy Bridge — почти не изменились и показатели типичного тепловыделения. Если для четырёхъядерных процессоров Haswell Intel заявляла увеличение TDP относительно предшественников, то у обновлённых процессоров серии Core i3 тепловой пакет понизился на 1 Вт. С чем это связано — сказать трудно: двухъядерные Haswell, как и их четырёхъядерные собратья, снабжены встроенным преобразователем напряжения, так что лежащих на поверхности причин для уменьшения тепловыделения не просматривается.

Таким образом, получается, что с переводом на новый дизайн Haswell процессоры Core i3 приобретают немало улучшений: микроархитектурные усовершенствования, новое производительное интегрированное графическое ядро, поддержку векторных команд AVX2, отсутствовавшую ранее совместимость с AES-инструкциями, увеличенный в некоторых моделях L3-кеш, немного возросшую тактовую частоту и слегка уменьшившееся тепловыделение. Перечисленный список выглядит очень неплохо, полезных нововведений в линейке Core i3 с её переводом на дизайн Haswell даже больше, чем мы видели в четырёхъядерных LGA1150-процессорах. И вот если бы к этому добавить возможности разгона… Но увы, не в этот раз.

Двухъядерные Haswell для LGA1150-систем доступны не только в виде процессоров Core i3, но и в более простой линейке Pentium. К сожалению, с ней при переходе на новый процессорный дизайн принципиальных изменений почти не произошло. Pentium поколения Haswell унылы ровно настолько же, насколько и их предшественники. Обновлённая линейка этих двухъядерников лишена не только технологии Turbo Boost, но и технологии Hyper-Threading, встроенное графическое ядро имеет младшую модификацию GT1, ёмкость L3-кеша составляет обычные 3 Мбайт, а поддержка наборов инструкций AES, AVX и AVX2 отключена. Более того, процессоры Pentium поколения Haswell в сравнении с Ivy Bridge даже не нарастили тактовые частоты. Так что всё их преимущество исчерпывается новой микроархитектурой, да и то — за вычетом поддержки векторных инструкций AVX и AVX2.

Спецификации свежих моделей Pentium приведены в таблице:

Pentium G3430 Pentium G3420 Pentium G3220
Ядра/потоки 2/2 2/2 2/2
Технология Hyper-Threading Нет Нет Нет
Тактовая частота 3,3 ГГц 3,2 ГГц 3,0 ГГц
Максимальная частота в турборежиме
TDP 54 Вт 54 Вт 54 Вт
Графическое ядро HD Graphics HD Graphics HD Graphics
Частота графического ядра 1100 МГц 1100 МГц 1100 МГц
L3-кеш 3 Мбайт 3 Мбайт 3 Мбайт
Поддержка DDR3 1333/1600 1333/1600 1333
Технологии vPro/TSX-NI/TXT/VT-d Нет Нет Нет
Расширения набора инструкций SSE 4.2 SSE 4.2 SSE 4.2
Упаковка LGA1150 LGA1150 LGA1150
Цена $93 $82 $64

Как нетрудно заметить, аналогично Core i3, новые процессоры линейки Pentium получили немного сниженное расчётное тепловыделение. В остальном же — ничего нового. Так что если вы хотите получить от использования процессоров с дизайном Haswell максимальные дивиденды, смотреть стоит в сторону старших модификаций, имеющих в своём названии марку Core.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.